5個有效的視頻營銷策略

Marketing Videos

在過去幾年,視頻分享和推廣以前所未有的速度迅速增長。不少受眾喜歡視頻內容是因為有聲音畫面總比只看文字來得好。當然亦有其他理由,證明視頻更具吸引力,更令人難忘和高成效。

如今,視頻已成為一種整體業務方法,這意味著所有團隊都應以對話,可操作和可衡量的方式製作視頻內容。你可能會問,真的需要利用視頻來宣傳業務嗎? 是否有足夠的資源在營銷計劃中創建和發佈視頻?

現在就了解個性化的視頻如何推動營銷成效、引起客戶注意和刺激銷售。

根據HubSpot 的研究報告,視頻已超過博客和信息圖表(infographics),成為內容營銷中最常用的方式。 (HubSpot, 2020) (資料來源: https://www.hubspot.com/marketing-statistics)

87%的視頻營銷人員表示視頻增加了他們網站的流量,而80%的視頻營銷人員更表示視頻直接增加了銷售。(Wyzowl, 2020) (資料來源: https://www.hubspot.com/marketing-statistics) 

因此,如果你擁有創建視頻內容的主題和靈感,你就可能想知道要怎樣好好運用這些視頻。你第一時間想到的是哪些平台?Facebook、Instagram、LinkedIn?沒錯,但首先你要為企業開一個專頁,專門發放有關你的產品和服務的最新消息。

但只有靈感是不夠的,你要製作一些有成效的視頻內容要考慮以下5點:

1. 了解你的受眾

受眾最想看到的視頻,是與他們相關的內容。因此你要先了解針對受眾的問題或需求的定向視頻將為你的業務帶來更好的結果,並且對他們更有用。

你創建的視頻內容應取決於目標客戶是誰以及他們正在尋找的內容。

 通過提高營銷內容的實用性和相關性,你將吸引更多合適的人加入你的部落。人們會自然地與你的品牌保持一致。

2. 制定計劃並監察成效

在開始視頻營銷之前,最重要制定一個計劃。

如果你想確保能吸引到每個關注者,就要在所有社交媒體上發佈貼文,包括FacebookInstagramTwitterPinterest等任何可能會接觸到你目標受眾的地方。

想要視頻的成效持續增長,有兩點要注意:

  •   找出高成效的方法,繼續進行相類似的視頻內容;以及
  •   找出成效不好的地方,確保以後不會在視頻中出現

從長遠來看,發佈到所有社交媒體帳戶可以讓你更好地了解視頻的最佳效果。

有些看起來不重要的細節、看似微小的數據,卻會影響你選擇在哪裡投放更多時間和精力來宣傳視頻。

3. 分享幕後花絮

有時只分享正經認真的視頻,觀眾可能會覺得沉悶,沒有新鮮感。每個人都有好奇心,都想要「八卦」一下背後製作的故事,尤其是一些NG片段,相對地輕鬆搞笑。

製作花絮也可以是以現場直播的方式分享,例如一些企業即將舉辦活動,在籌備的過程中,可以拍攝一些花絮或預告,放到Facebook 專頁、IGTV、LinkedIn專頁。當然也可以預先製作一些視頻,再排程發佈(schedule posts)。

4. 向受眾解釋一些概念和產品

一張圖片只可以表達到產品的外型,而卻不能把一些概念解釋清楚,貼文又不建議放太多字,所以視頻就是最好的方法,利用話語、身體動作、現場環境和特別效果,剪接成一段2-3分鐘的短片。對於受眾來說,視頻易於消化,有助受眾了解你的品牌、產品或服務。

5. 注意視頻的長度

雖然不同行業和主題會影響視頻長度,但在這個數碼時代,大部分受眾的注意力不會太長,由於資訊太多,很多受眾都沒有耐性停留在一個貼文太久,所以盡量把視頻的長度控制在1分鐘至1分半鐘。 

比如說,你想創建有教育意義的內容(例如一些教學),那麼視頻的時長就會比較長。若你要製作輕鬆有趣的視頻,就可能要簡短一些,內容要多些與受眾互動。

 

一些調查發現,64%的受訪者認為視頻是線上營銷中最有效的方式,必須要製作視頻來提高品牌,擴展業務。若你想知道更多視頻營銷的策略,可以閱讀《YOUTUBE:如何展開你的視頻營銷策略》,或想要知道如何利用視頻來提高品牌意識或曝光率,可以聯絡我們,為你制定高效視頻營銷策略。