想成為企業界的KOL?增加Instagram粉絲的八個方法

Marketing Social

INSTAGRAM的熱門程度有增無減,不少企業都開始建立品牌專屬的INSTAGRAM帳號。我們在之前的文章中,比較著重個人INSTAGRAM用戶,如《5個需要關注的香港INSTAGRAM影響者》及《影響者營銷:吸納25萬INSTAGRAM粉絲的7個提示》。除了個人INSTAGRAM帳號的資訊以外,學習企業INSTAGRAM用戶增加粉絲的方法和營銷技巧,能助你的企業在社交媒體營銷上脫穎而出。

1.改善您的INSTAGRAM個人介紹(Bio)

相信不少人剛開始使用INSTAGRAM,開帳號後的第一步,就是設立個人介紹欄。介紹欄可加入行動呼籲(CTA)、品牌的hashtags和相關連結,這些資訊對於希望尋求新的INSTAGRAM用戶來追蹤的人來說十分有用。用戶可以透過Bio了解你的品牌,以及決定是否要追蹤你。你亦可定期更新Bio——如果你正在帖文裡舉行活動,如抽獎送禮或比賽等等,也可Bio中提及。

2.舉辦比賽或活動

blank

一旦追隨者增加並有固定的人數基礎,企業就可以舉辦比賽和活動,來吸引更多用戶的關注。您可以透過活動,要求用戶讚好、發表評論、使用特定的主題標籤(#hashtags)或標註(Tag)幾個朋友方能參加活動,來增加網站訪問量或產品銷售額。當您要求用戶標註朋友時,便能有效地將品牌IG展示給更多用戶,獲得更多的追隨者,繼而提高品牌知名度。

3.善用INSTAGRAM帳戶分析

blank

Image: PREMIO STOCK / Shutterstock.com

只要您把IG設置為商業帳戶,您就可以知道用戶們的活躍使用時間分析,從而使用數據設計發佈時間表,設置商業帳戶更是完全免費的。深入了解關注您的用戶的年齡、性別和所在位置,就能開始進行人物誌(Persona)的客群分析作為數碼營銷的方法。

4.在照片中標記相關用戶及地理資訊

在發佈的相片裡標記相關的用戶,如其他企業、餐廳、合作品牌、名人等帳號,能讓您在其被標記頁面(tagged feed)中被顯示。例如在你的企業品牌公關活動的多人合照後,記得標記在合照中出現每個人,那麼這張照片就會出現在他們的被標記頁面,從而更容易被他們本來的追蹤者他們的關注者發現您的帳號。如果您的企業與其他品牌或KOL合作的話,也可以使用這個方法。

至於地理資訊方面,使用地理標記功能(Geotag feature)吸引尚未追蹤您的用戶吧!在照片上加入獲得大量搜索的城市或附近地標,讓您的照片更容易被人們在搜索附近的位置時看到。

5.追蹤、按讚和留言

blank

您可以有策略地與可能會追蹤您用戶互動——追蹤、按讚和在他們的帖文上留言。要知道那些是有「潛質」的用戶,您可以從經常使用hashtag開始,找出哪些用戶發佈相同類型的內容,同時你也能在帖文加入特定 hashtags;使用探索頁面(Discover)也能找到相關的內容與用戶;另外,也可與已經追蹤了您的人互動。 

6.重新發佈提及您的帖文

每當個人用戶標記您的公司或品牌時,可以直接重新發佈到您的帳號中,不但是一個好方法去展示產品獲得正面、真實的評價,更能與用戶進行互動。在重新發佈前,請確保獲得轉發該帖文的權限——在INSTAGRAM的使用條款有說明,需要先取得書面許可才能轉發其他用戶的內容。當獲得用戶同意後,您就可以使用Repost for Instagram之類的應用程式重新發佈提及您的帖文,並在照片中標記原創者。

7.在Instagram建立廣告

企業可考慮將廣告支出用於Instagram Ads,透過Facebook廣告上的Power Editor創建有效的輪播格式廣告(Carousel ads)來推廣您的產品。如果您想舉行市場營銷活動,Facebook廣告會根據客戶的興趣和在Power Editor中的行為來分析,並讓更多潛在客戶看到帖文和參與活動。

8.分析競爭對手的策略

blank

分析競爭對手的策略與行為並從中學習吧!透過研究競爭對手的帳號,您可能會發現一些未曾想到過的 hashtags、KOL或其他既特別又有效策略。另外,也可透過留意其最多讚好與留言的帖文,作為靈感與參考。