7位最受歡迎的香港YouTuber

Social

自從2005年開始推出以來,YouTube確實已經走了很長一段路。

然而,成為香港YouTube上出色的內容製作人到底意味著什麼?

blank

Taylor R – 115萬訂戶,1.46億觀看次數

簡介:Taylor R於1988年12月14日生於加拿大,目前長居香港和多倫多。她在2012年建立自己的YouTube頻道,但直到2014年中才開始上傳影片。她上傳的影片涵蓋各種主題,包括化妝、時尚及她的日常生活。

受歡迎原因:雖然頻道中觀看次數最多的影片非常誘人(例如:I Wore Kendall Jenner’s Boots For A Day),但頻道擁有大量訂戶,估計由於一位樣子漂亮、為目標努力的西方女性在亞洲生活引起人們的興趣,同時她的影片以高質攝影機/麥克風製作,而且剪接出色,讓人看得舒服。

blank

Coffee林芊妤 – 125萬訂閱者, 1.47億觀看次數

簡介:Coffee是一位前無綫電視演員,解約後成為註冊瑜珈導師,在Youtube頻道上繼續發展事業,於2020年頻道突破100萬訂閱,成為第一個突破100萬的香港粵語個人YouTube頻道。

受歡迎原因:Coffee因著瑜珈建立了專業的形象,更是很多知名藝人的瑜珈導師,拍片分享修身的方法自然更有說服力。不少女生也很羨慕Coffee的好身材,希望藉著影片的瑜珈運動,擁有與Coffee一樣的完美曲線。

blank

點Cook Guide – 91萬訂閱者, 1.19億觀看次數

簡介:由香港人馬田成立的個人烹飪頻道,於每星期提供各式簡易食譜影片及飲食資訊,更會和無數品牌合作創作並推出各式食譜。

受歡迎原因:影片以廣東話為主,教授地道菜式、小食和甜品。除了上載煮食影片,他亦會於晚上時段直播聊天、開箱新產品、煮食等,與訂閱者互動。頻道越趨多樣化,最近更與「好青年荼毒室」哲學普及平台合作拍攝清談哲學話題。

blank

JASON98萬訂閱者, 4.51億觀看次數

簡介:Jason(大J)於2012年上載第一條影片,主要拍攝遊戲影片及影像網誌。在2015年成為香港第一個突破1億觀看次數的YouTuber。

受歡迎原因:大J的第一條影片吸引約10萬人觀看,其後他在高登討論區與網友打賭,該帖子獲得1001回應後便會拍攝化妝逛街影片,最後付諸實行後獲得一定的知名度,開展其YouTuber生涯,拍攝有關日本文化、生活和遊戲影片等。

blank

Mira’s Garden73萬訂閱者, 1.52億觀看次數

簡介:Mira的頻道主要分享韓國資訊以及旅遊網誌,是位居於韓國的全職Youtuber。在2016年時開始上載影片,成為香港第4個突破50萬訂閱的粵語頻道,更被Google HK評為「年度香港成長最快的YouTube新星」。

受歡迎原因:說得一口流利韓語的Mira在影片中不時會講述韓國人不為人知一面,在初期 影片更有加上韓文字幕,令韓國的訂閱者也能明白影片內容,吸納各國粉絲。除了韓國的趣事,Mira也會不時來往香港、台灣、日本等地拍攝生活及旅遊影片。

blank

Nikmatul Rosidah – 131萬訂戶,3.04億觀看次數

簡介:Nikmatul Rosidah Dobson是印尼人,與加拿大籍丈夫和三個孩子住在香港,於2013年10月開設頻道。頻道裡大多數影片都是印尼菜的烹飪教學,而小部份則是關於她的家庭及生活。

受歡迎原因:由於所有影片均以印尼語為主要語言,因此大多數觀眾都是印尼人,也可以推測這些觀眾可能對移居香港感興趣。

這些影片由聲音、剪接至拍攝的質素都不太專業,這反而增加了真實性或「真實」的感覺。

blank

NuclearProductions-142萬訂閱者,3.55億觀看次數

簡介:頻道於2014年5月由一位香港人建立,利用Valve、 SFM(3D電腦圖像工具)製作動畫影片。

受歡迎原因:每條影片都是諷刺市面上的流行遊戲。NuclearProductios似乎是SFM內容的初始原創者之一。例如,觀看次數最多的影片(總觀看次數為9,200萬)使用了大受歡迎的MMORPG遊戲PlayerUnknown’s Battlegrounds(PUBG)中的角色,並有一個搞笑的名字「PUBG Animation-Noobs [SFM]」。

什麼是YouTuber

blank

您可能會認為做YouTuber只是拍攝一些影片然後上傳。

雖然許多人都是這樣做,但他們往往不能成名。您可能會感到驚訝,它需要周詳拍攝前策劃、有時需要大量時間拍攝,並且要花好幾個小時剪接,才能創作出好內容放在受歡迎的頻道播放。有時,您觀看的影片是由一群人製作。當然,不是每條影片都達到這種專業製作水平。

現時,每分鐘有500小時的影片上載至YouTube。可想而知,很多劣質內容淹沒了優秀內容。簡單一點,您可以直接觀看市場的頂級創作者,就像現在以上香港最受歡迎的7位YouTuber一樣。

從這裡到哪裡?

這些頻道的共同點是令人有共鳴的內容,上傳低質素影片顯然不會為您或您的品牌帶來任何好處。但是質素不單只停留在畫質、聲音和剪輯上;重要的是要了解您的受眾,並了解清楚他們真正想要的內容類型。而且,無論您是剛起步還是已經將一堆影片上傳到您的頻道,請緊記,策略決定您的內容。您亦可同時經營您的社交平台,成為關鍵意見領袖(KOL,吸納更多的粉絲。