KOLs: 他是什麼,誰,在香港有影響力的人

Marketing Social

隨著社交媒體變成我們時代的主導,我們看到了一種全新的營銷形式出現,那就是網紅。關鍵意見領袖(KOL)擁有追隨和信任他們建議的受衆。市場上的品牌可以利用他們來參與推廣和影響顧客的决定。

在平面廣告、影片系列和社交媒體的視覺喧囂中掙扎求存的品牌,都希望在市場中佔一席位。與群衆産生共鳴的元素已經改變,企業意識到僅僅用清晰的廣告來促銷已經達不到預期效果。他們需要一把人們願意傾聽的聲音,那就是一個來自大衆的聲音。

我們已經注意到,消費者的關注點已經轉向線上的內容,而且這一趨勢還在不斷變化。我們有一個不變的事實,就是那些學會解讀和引導線上潮流的營銷人員將會成爲未來的領導者。

由於這些具有影響力的人在友輩中建立了强大的影響力,他們被尊爲他們領域裏的「萬事通」大師。大衆尋求的是真實內容評論和個人建議,而不是普通公關宣傳的內容。這些有影響力的人會傳遞美學創意和向大衆驗證他們的「現實生活」。

在這些群體性人物中,有一部份人被稱爲關鍵意見領袖 (K.O.L)。

什麼是KOL?

關鍵意見領袖(KOL)是在如Instagram的社交平台上有影響力的人,消費者一般都會相信他們就消費所作出的意見。

KOL與一般網紅的區別不在於他們的追隨者數量或他們精心策劃的美學,而是他們特定的細分市場和目標受衆。當有影響力的人可能在「生活方式」主題製作內容時,意見領袖們就會把範圍縮小到一個特定的專業領域。例如,他們會專注於可持續時尚或手工珠寶等的範圍。

由於他們在某一特定領域的存在而爲人所知,他們的追隨者逐漸將他們視爲該領域的專家。他們知道就一些特定的話題時,應該找哪些KOL。正是這種信任和真實性使他們能够影響他們的觀衆,而他們高度重視的觀點也决定了這種趨勢。

什麽原因讓關鍵意見領袖如此受歡迎?

在一個充斥著消費品和吸引營銷方案的世界裏,我們很難區分什麽是普通的産品,什麽只是營銷得好的産品,以及什麽是真正值得買的産品。在趨勢變化快於風的情况下,找到立足點也頗具挑戰性。誰知道下一個潮流會是什麽呢?

KOL們爲我們指明方向,不僅指出值得關注的問題,而且引領潮流。他們之所以受歡迎,是因爲他們是普通人,而我們可以與他們産生共鳴。我們相信,作爲消費者,他們會給我們不偏不倚的意見,也相信他們會給我們一個有真知灼見的評論。他們的社交平台證明了他們已經投入了自己的時間和金錢去理解一個小衆市場,向粉絲們展示了他們已經成長爲KOL。

香港有名的KOL

與大多數亞洲城市一樣,香港很多企業邁向數碼化,營銷人員也迅速加入了網上內容的潮流。網紅一夜之間蓬勃發展起來,儘管直到最近,企業才學會利用KOL為他們的品牌宣傳。

1. Lily Wong

Lily Wong的社交平台內容涉足生活方式的各方面,她最初以分享美食、旅游、時尚和美容照片的影響力嶄露頭角。像香港的大多數頂級KOL一樣,她剛在社交媒體上起步時,並沒有特別的意圖成爲一個有影響力的人,她只是視之為分享生活體驗的方式

她的Instagram賬號展示了KOL是如何被用來提高品牌知名度。你會發現她會用一件獨特的産品去拍攝,然後發佈有重點的帖子。在帖子的文字中,她描述了對它的需求,她爲什麽推薦它,它的價格是多少,你可以在哪裏買到它等等。在其他帖子中,她分享了食物的照片,並給餐館貼上標簽,基本上是在推廣 「要買就買最好」的理念。

她在Instagram上展示出自己是個多才多藝,並是一個可以找到各種稀奇物品的KOL。

https://www.instagram.com/lily_wong_0703/

2. Alvin Chan

Alvin Chan是一名模特兒、攝影師和網紅,在他身上,我們可以看到如何利用一個充滿激情的項目吸引追隨者。最初,他重新張貼模特兒工作的作品集和工作期間的照片,然後爲他的相片創造一個獨立的空間。其後,Alvin開始被認爲是位充滿創意的人。

 

View this post on Instagram

 

A post shared by @alvinctchan on

他的工作性質爲他成爲一名KOL造就了有利的條件。他穿的衣服品牌或特點會馬上被人注意到。作爲一名攝影師,他也可以透過分享如何拍攝一個主題的見解和技巧,以及如何計劃一次有創意的拍攝,來鎖定有創意的人群。

3. Moanna Shum

Moanna先是在Facebook上分享美食照片,後來又在Instagram上分享,她早已成爲一個以旅行、時尚和品牌合作爲特色的生活達人。Moanna的Instagram充滿了她享受美食的照片。每當她享受一段獨特的經歷,旅行或者穿著時尚的衣服時,你都會看到她非常享受的樣子。

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Moanna S. (@moannaxdessire) on

她也最能表現出怎麽成爲KOL。你會發現她所介紹的每個服裝都有標簽,每種産品都有說明,每個品牌的發布都有詳細的文字記錄。她的描述一點都不淩亂,而且照片能很有效地表達信息。她不僅提高了品牌知名度,而且還將産品定位爲她日常生活中的一部分,就好像在表達:「這是我使用的東西,同時也是你應該擁有的東西。」

4. Noel Li

Noel Li的風格簡約而時尚的,他的Instagram賬號對那些想過輕鬆奢華生活的人來說極具吸引力。爲了保持它的真實性和實際性的風格,Noel用他生活的快照裝飾他的內容,因爲他也是一個在日常工作之外具有影響力的KOL。

 

View this post on Instagram

 

A post shared by 𝐍𝐨𝐞𝐥 𝐋𝐇𝐘 (@no3l) on

在他拍攝的旅行照片中,他精心地擺放了産品的照片。他把主題框起來,並加上品牌標簽。透過一個單一的帖子,KOL宣傳了産品,提高了品牌的知名度。和Moanna一樣,Noel影片的字幕短小易讀。

在各自的社交媒體平台上搜索這些大人物,香港品牌大多將他們定位爲大使,他們也會嘗試做一些簡單的插位拍攝。他們爲打動觀衆所做的努力表現得自然而優雅。現在,我們看到的不再是那些太引人注目的廣告,而是一些有創意、雄心勃勃的年輕人在日常生活中示範怎麽用這些産品。


香港最受歡迎的生活方式網紅

1. Zelia Zhong

這位34歲的香港模特兒在各種社交媒體平台上展示了其令人羡慕的奢華生活方式,她在Facebook和Instagram上的粉絲總數超過了30萬。她的時尚和現代時尚感爲她贏得一個永久的位置,並已經成爲香港最著名的KOL之一。

Instagram https://www.instagram.com/zelia/

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Zelia 鍾浠文 (@zelia) on

Followers 296k

Facebook https://www.facebook.com/zelia.zhong/

2. Tina Wong

Tina Wong是一位成功的模特兒,她致力於爲她的粉絲們帶來最好的美麗、時尚和生活方式的建議。作爲一名時裝專業的畢業生,你可以肯定她的風格永遠是時尚的。Tina除了在Instagram上很活躍之外,她還在YouTube上運營了一個成功的頻道,並擁有超過10萬訂閱者,觀衆可以透過這個頻道更深入地瞭解她的化妝和造型。

Instagram https://www.instagram.com/tinawzq/

 

View this post on Instagram

 

A post shared by ☁️ 𝐓𝐈𝐍𝐀 𝐖𝐎𝐍𝐆 🌈 (@tinawzq) on

Followers 132k

Facebook https://www.facebook.com/zelia.zhong/

3. Sue Chang

從她年輕的外表看,人們很難察覺Sue Chang是兩個可愛女兒的母親。Sue除了是位顧家的母親之外,還是一名成功的女商人,她創立了母嬰搭配時裝品牌Sisland。她熱情洋溢的笑容和優雅的網絡形象使她成爲一名真正受人喜愛的KOL。

Instagramhttps://www.instagram.com/suechangg/

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Sue Chang (@suechangg) on

Followers 321k 

4. Mayo Wo

Mayo Wo是公認的KOL人物,自2009年起就開始經營自己的博客。她柔和的造型一直深受粉絲們的喜愛,但她之所以能在這十年中一直受到人們的關注,主要是因爲她從不害怕嘗試不同的時尚風格。當然,她總是毫不費力地塑造自己的造型。

和Mayo一起去那些美的讓人難以置信的風景,去重新詮釋那些受歡迎的旅游景點。你會像愛麗絲那樣進入了魔法般的兔子洞,樂而忘返。

Instagram https://www.instagram.com/mellowmayo

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Mayo Wo (@mellowmayo) on

Followers 49.2k

Facebook https://www.facebook.com/mellowmayo/

5. Elle Lee

Elle是一名倫敦帝國理工學院 (Imperial College London) 的畢業生,她在社交媒體上的迅速崛起歸功於她驚人的語言(英語和普通話)能力,這種能力讓她能够與廣泛的網上觀衆交流。作爲一名大膽的企業家,Elle總是非常忙碌,粉絲們喜歡看她周圍飛的生活方式。

Instagram https://www.instagram.com/elleiconlee/

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Elle Lee (@elleiconlee) on

Followers 143k 

6. Faye Tsui

Faye獨特的前衛時尚感讓她獲得了夢寐以求的巴黎時裝周展覽邀請。當你看過她的Instagram之後,你立刻就能看到她對單色時尚的深刻親和力,而她也輕而易舉地駕馭了這種風格。從普拉達 (Prada)、香奈兒 (Chanel) 到奢華的皮亞杰 (Piaget) 手錶,高端時尚服飾一直是她博客的特色。

Instagramhttps://www.instagram.com/faye_tsui/

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Faye Tsui 崔乘飛 (@faye_tsui) on

Followers 40.1k

Facebook https://www.facebook.com/mellowmayo/

 7. JJ. Acuna

在一個由女性主導的場景中,Acuna明顯地以一種正面的方式突出了自己。Acuna有著乾淨的漂亮外表和無可挑剔的時尚觸角,他在博客上記錄著香港和亞洲發生的事情。如果你喜歡旅游、設計和招待,Acuna的博客將會吸引你。她博客上的內容由創意總監JJ策劃。透過Acuna的視野,你可以跟他一起在世界各地旅行。

作爲一名企業建築師和室內設計師,Acuna有著敏銳的眼光,能捕捉到一些最令人印象深刻、充滿活力的建築奇迹。除了旅游和建築,Acuna還在他的博客上發布了一些當地的美食照片。

Instagram https://www.instagram.com/jj.acuna/

 

View this post on Instagram

 

A post shared by JJ. Acuña 官震名 (@jj.acuna) on

Followers 16.9k

8. Zoe Chan

Zoe是一位成功的KOL,曾與Stella Jean和Hussein Chalayan合作並爲其代言。她的每一篇帖子都把她的觀衆帶到了一個不同的國家,例如米蘭、普吉島、東京等。她就像一個真正的神奇女俠,在繁忙的旅行中管理著一個成功的博客。你不妨登陸Normalchic網站,瞭解一些最時髦的時尚、旅行、美容和生活方式。

Instagram https://www.instagram.com/zoe_normalchic

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Zoe Chan 陳雪兒 (@zoe_normalchic) on

Followers 31.4k

9. Vicky Chan

Vicky不單單精通兩文三語,她還會說三種語言,包括英語、普通話和法語。Vicky有著高貴優美和華麗的風格,她最出名的演出是在《愛·回家之開心速遞》飾演雷珍妮(Jenny)的角色。在她的演藝生涯之外,Vicky在她的社交媒體上展示了她個性中更輕鬆、更有趣的一面。

Instagram https://www.instagram.com/vthechan/?hl=en

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Vicky Chan 陳偉琪 (@vthechan) on

Followers 119k

Facebook https://www.facebook.com/VickyVtheChan/

10. Ceci N (No.7)

儘管No.7’s (Ceci N) 是一個衆所周知的KOL,但她的身份仍然是一個謎——我們甚至不知道她的真實名字。然而,有一件事是肯定的。No.7有真正獨特的時尚風格,她混合了嬉皮士和哥特時尚之間的界限。每個月,她的Instagram都展現了各種前衛的發色,包括紅色、紫丁香、深藍色。在服裝風格上,其無限的創造力使她成爲極具吸引力的KOL。

Instagram https://www.instagram.com/no7/

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Ceci N. | @no7 (@no7) on

Followers 194k

11. Cara McIlroy

Grogan小姐搖身一變,變成McIlroy女士。她是一名香港超模、主持人和演員。她對環境問題和可持續生活充滿熱情。McIlroy的Instagram的照片展現的盡是葱郁的綠樹和寧靜的大海,這是因爲她的家位於偏遠的大嶼山村莊。她慈母般的天性和熱愛和平的天性一直是許多人靈感的源泉。

Instagram https://instagram.com/caragmcilroy/

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Cara McIlroy (@caragmcilroy) on

Followers 60.6k

Facebook https://www.facebook.com/caragmcilroy/ 


香港最受歡迎的旅遊KOL

想知道在疫情大流行期間如何滿足宅在家中的旅行癖嗎?我們有主意了!跟隨香港最熱門的旅游影響人物——從他們令人驚嘆的Instagram動態中尋找後疫情時代的旅遊靈感。

準備好透過這些熱衷旅遊的人的雙眼看世界了嗎?

1. Harimao Lee

如果一張圖片能表達千言萬語,Harimao Lee的Instagram就相當於你能找到的最厚的旅游書籍。他拍攝的世界各地令人驚嘆的建築和風景的壯觀照片一定會讓你非常激動。希望我們都能很快再去旅行吧。

(@harimaolee) 386k Followers

2. Jumbo Tsang

Jumbo Tsang是一名在香港生活的模特兒,亦是一名健身愛好者。她非常熱愛旅行。隨著她透過生動的運動內容,你會覺得自己就像在跟隨她去香港半島遠足、騎單車和參加普拉提(pilates)探險。

(@jumbotsang) 515k Followers

3. Siu Ming Ho

自稱「流浪者」的Siu Ming收集了令人讚不絕口的旅行照片、冷酷的社會評論和真實的生活片段,爲精心策劃的Instagram信息流帶來了清新的空氣。天啊,我們都被她那華麗的人體藝術收藏品迷住了。

(@siuming__ho) 25.3k Followers

4. Carmina Lo

Carmina Lo集全球旅遊者、時尚達人和美容達人於一身。她在Instagram上盡情展示了她的這三個嗜好,這也為她吸引了很多粉絲!不妨跟隨她探索香港的時尚熱點,參加迷人的時尚活動,在山上滑雪等等。每個新的地方都能為你帶來驚喜!

(@carminola) 29.5k Followers

5. Christy Leung

就旅遊愛好者的內容而言,還有誰比TVB的旅游節目主持人兼記者更合適呢?透過她在世界各地的大膽冒險,感受旅遊帶來的刺激吧!她對旅遊的熱愛亦深深地感染著她的家人。你會經常在她的節目內看到她的家人,真是讓人羨慕的#家庭目標!

(@imchristyleung) 92.7k Followers

6. Victor Cheng

Victor Cheng是鏡頭背後的非凡人物,他每一張迷幻般的完美照片都激發出你的旅行癮。還有,他的後期編輯技巧爲熟悉的旅游景點和日常建築注入了新的活力。他的Instagram內容呈現出所有想成為KOL的人的目標。

(@veeceecheng) 164k Followers


如何讓KOL幫助推廣你的品牌

那麽,KOL到底是如何幫助你制定營銷策略呢?以下,你可以看看他們是如何幫助你最大程度增加受衆,以及把品牌和消費者連接起來。

  1. KOL有助建立品牌形象

品牌塑造需要很多因素,比如産品設計、網站和社交媒體內容、包裝、品牌口號等等。這些都是隱含的綫索,取决於你如何展示你的公司和産品。KOL能爲你做的,就是將你的品牌作爲一個理想的消費者,傳達出這樣的信息:「這就是我們要取悅的人群。」

例如,你的公司專門經營有機護膚品。在最基本的層面上,當一個美容KOL使用你的産品時,他們會把它作爲一個值得信賴的品牌來代言。那就是,你賣的是一件真實地産品。然而,當我們考慮到更深層次的影響,KOL的形象有效地分層到你的品牌。如果他們是快樂的和健康生活的實踐者,你的品牌形象將被視爲 「明智」,「自然」和 「爲消費者而設」。如果你選擇的KOL傾向於奢華的體驗,那麽你的品牌就會被認爲是 「獨家的」和 「有機却昂貴的」。

在選擇你的KOL時,你應該考慮他們的形象如何與你的品牌信息互補。如果你讓他們擔任長期大使,這一點就更重要了。

  1. KOL有助於提高品牌知名度

首先,市場營銷的目標是提高你的品牌和産品的知名度。你可以透過一個相關的KOL來達到你的目標受衆,而不是透過Facebook廣告來尋找線索,或者費力地建立你在Google上的點擊率。

KOL主要負責聚集觀眾。他們圍繞著一個關注的焦點參與到一個社區中,最重要的是,他們獲得了他們的信任。即使只是簡單地在他們的社交媒體上展示你的産品,KOL也能接觸到成千上萬到數百萬的直接受衆。最重要的是,這些人最終會購買你的品牌,因爲它符合他們的利益範圍。

Brands are marketing their products through Influencers on Instagram to reach audiences

Brands are marketing their products through Influencers on Instagram to reach audiences

各大品牌都在Instagram上透過有影響力的人推銷自己的産品,以吸引受衆。

在這一點上,你的品牌越利基,你就越想找到一個有很多關注者積極參與他們的內容的KOL。讓我們看看有機護膚品牌。有些美容達人可能會有粉絲跟隨他們進行化妝後的自拍和化妝建議,但其實他們並不太在意購買這些化妝品。

然後,你可能會遇到一位只關心護膚內容,但也專注於低預算和在家中美容的KOL。相反地,你需要的是一位會定期覆蓋護膚程序的KOL,他會嘗試新産品,並以此來管理他有關美容的內容。他們更有可能吸引有類似習慣的追隨者。

不過,提高品牌知名度仍然是KOL可以快速有效地爲你做的事情。

  1. KOL可以幫助你增加影響力

我們上面提到KOL可以幫助你達到理想的目標受衆,他們還可以透過接觸其他你可能沒有考慮到的人,來擴大你的潜在客戶群。

根據他們的粉絲基礎(和人口統計),一個KOL可以吸引你所在行業的訪問者的興趣。他們甚至可能開始與你的非目標受眾開始對話。例如,也許你創立了有機護膚品品牌,希望透過KOL吸引有健康意識的年輕人,結果却吸引了年長觀衆的注意。

你也可以嘗試利用不同平台上的KOL來同時在Instagram和Youtube上推廣你的品牌。這保證了興趣相似但消費方式不同的受衆基礎,進一步擴展了你的覆蓋範圍。

  1. 你可以諮詢KOL和跟他們合作

很多人可能沒有意識到,成爲一名KOL並不像策劃一份具有美感的社交媒體feed那麽簡單。它需要一雙敏銳的眼睛,以及努力來理解和跟踪行業趨勢,它也需要深思熟慮的內容策略來保持大衆的參與程度。由於他們在消費者市場的獨特地位,他們經常被忽視,作爲顧問,他們可以幫助你確定産品改進的領域,建議有效的營銷策略,並給你行業的下一個會出現的概念。

與KOL合作創造專屬産品也是贏得消費者的有效方式。KOL本身就是名人,除了離他們的追隨者更近的距離。你不僅能保證有一群買家,而且還能引起一群偶爾看到內容的人的興趣。你也有可能推廣一種觀衆會喜歡的産品,因爲他們的品味與KOL的密切相關。

Instagram上有影響力的人拿著産品拍照。品牌可以利用KOL達到類似的人口統計數據。

Two Instagram Influencers pose with a product. Brands can reach relevant demographics by tapping into KOLs social network reach.

Instagram Influencers pose with a product. Brands can reach similar demographics using KOLs.


選擇KOL前要考慮的事情

當然,爲你的品牌選擇合適的KOL是很重要的。在做研究時,請考慮以下問題:
– 他們真的是KOL嗎?

記住,KOL比網紅更重要!任何一個有創造力的人都能聚集起一批追隨者,這將給他們帶來數百萬的 「like」,而你想要的是那些可以吸引追隨者嘗試特色産品或體驗的KOL,這些追隨者也會參與在內容中。

– 他們的人口統計數據是否與你的目標受衆重叠?

請確保選擇一個與內容相關的KOL。你的目標是透過與那些對你所賣的産品感興趣的人接觸來吸引一群常客。

– 他們的專長到底是什麽?

根據你雇傭KOL的目的,他們需要能够交付你所需的服務。如果他們最擅長創造銷售,就僱用他們做植入式廣告。如果你在尋求諮詢服務,那麽這個KOL就應該向你展示相關的內幕知識,並且有明確的營銷指示。內容創造者和市場營銷人員不一樣,所以要確保他們能够滿足你的品牌的目標。

他們有什麽是你自己無法完成的?

和KOL一起工作可能會花費比你準備的更多的時間和成本。他們並不是靠一篇文章就能大賺一筆錢的工作者。他們的存在是爲了讓你在營銷方面付出的努力更有效,但是他們不應該是你的商業活動的全部。你應該考慮他們能提供哪些你不能自己完成的服務。


是否想瞭解更多有影響力的營銷活動如何以前所未有的方式吸引受衆?


Researched and published by Aron Frost

Translated and edited by Angus Chow